公共头
当前位置: 首页 > 行业关注 > 国际要闻
国际要闻

印度对国际油市影响力渐增

发布时间:2018-04-09

印度石油消费量巨大,已经成为继中国、美国之后的第三大石油进口国,其在油市中的角色却长期被忽视。表面上看,国际油市受控于产油国组织欧佩克(OPEC)和美国页岩油之间的角力,但印度的地位正崛起。

外媒分析认为,印度几乎从未进口过美国的石油,因此其需求对美国的页岩油并无直接影响,或许也因此一直躲过了市场分析师的“雷达”,但这个国家对中东各国的影响甚大。

除了从俄罗斯进口相对少量的原油外,印度主要从中东进口重质原油,其国内的炼油设备也对口这类石油。据国际能源署(IEA)数据,印度2017年石油需求为468万桶/日,2018年有望再增6.4%,达498万桶/日。与之形成对比的是,IEA预测全球2018年的石油需求约新增140万桶/日。这意味着,新增30万桶/日石油的印度将成为除中国以外最重要的石油需求增长来源。

2017年,印度虽然石油需求比上年有所增加,但其从中东进口的原油减少了0.5%,为275万桶/日。沙特不再是其最大的石油出口国,进口量减少了8.9%,为74.79万桶/日,其他被减量的国家包括伊朗和阿联酋。赢家则是伊拉克,增幅达到12.2%,为88.59万桶/日,为其当下印度最大的石油进口国。这可能源于伊拉克给予了印度大幅度折扣。

除中东国家外,印度2017年还加大了从其他地区进口的石油,包括拉丁美洲的巴西,比上年大增53%,达9.47万桶/日;从墨西哥进口的石油增幅为15.8%,达15.53万桶/日。

如此庞大的进口数据表明,印度在中东国家的运作,一定程度上也在影响国际油价,而拉丁美洲国家的原油大量漂洋过海运至远在亚洲的印度,则将与中东国家间形成竞争。这些都将对国际油价的涨跌施加影响。