公共头
当前位置: 首页 > 市场观察 > 行情动态
行情动态
外资加油站进军中国市场 国内连锁加油站市场或迎新格局
发布时间:2018-08-24

央广网北京2018年8月22日消息(记者杜希萌)据中国之声《新闻晚高峰》报道,随着外资投资加油站股比限制彻底取消,近期包括英国石油集团、壳牌等外资石油巨头纷纷表示将加快布局在中国投资,仅这两家公司预计在5到7年内将在华新增3000座加油站。有分析认为,国内连锁加油站市场或将迎来“百舸争游”的新格局。外资加速涌入,会对以连锁加油站为载体的国内成品油零售市场有何影响?

今年6月28日,国家发改委、商务部正式发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,明确从7月28日起取消外资连锁加油站超过30家需中方控股的股比限制要求。投资条件的放开彻底点燃了外资石油巨头们的热情,英国石油公司执行副总裁戴尚亚表示,未来5年,英国石油将在中国新增1000座加油站。他说:“我们决定扩大加油站布局,中国在改革开放方面取得了许多进步,市场环境极好。这些进步还在持续,这是我们所欢迎的,这对整个社会都有好处。”

“给中国车加油”,荷兰皇家壳牌石油公司也有同样想法,其公司首席执行官范伯登表示,他计划将壳牌在中国地区的加油站数量增至3倍。

据了解,目前在国内与本土企业合作投资加油站的外资公司有壳牌、英国石油和道达尔等,但数量并不多。数据显示,在国内近10万座的加油站中,有外资参与的不到3000座。

今后外资加速涌入,会对以连锁加油站为载体的国内成品油零售市场带来什么变化?有专家认为,在油品、价格不会产生极大差异的情况下,建设高品质加油站或将成为外资品牌发展的重要方向。壳牌中国零售业务总裁陈翠薇介绍,提供一站式的服务,无论是加油或者汽车的美容、修理服务,都可以提供,中国经济发展这么好,消费者对自己的驾驶也有一定需求,在这个时间点参与中国加油站的大发展,也是适应中国消费者消费升级的需要。

此前有分析认为中国一二线城市的加油站布局已经趋于成熟,外资可能会选择以收购方式进入一线城市市场。金联创副总裁、石油经济首席研究员钟健也表示,中国汽车消费最近几年都在不断增长,汽油消费每年有5%-6%的增加,随着中国汽油消费量继续增长,加油站的数量并不过剩,还有继续扩张的可能性。

至于外资是否会抢走“国内主要连锁加油站的饭碗”。有分析认为,成品油终端市场核心竞争力在于资源、网络和品牌。目前中石油、中石化在其中占比53%,而民营、外资、中海油及中化等加油站总体占比在47%左右,格局已经相对稳定。不少消费者的反应一定程度上为“两桶油”吃下定心丸。

消费者1:可以考虑去外资加油站加油,但还是以中石化为主,一直都是在中石化加油,都是跑惯的腿。

消费者2:如果降价区间在5毛到1块,可能会有一些诱惑力,但要低2毛、3毛,我觉得无所谓,还是选择国产。

发改委新闻发言人严鹏程此前也曾表示,更新负面清单,放开部分行业投资限制不会对国内产业产生大的冲击。

市场反而更加担忧未来电动汽车未来对加油站业务的冲击。有说法认为,2025年将有望成为国内电动汽车销量爆发的元年,加油站、油品及非油业务都可能因此进入平台期,外资公司在国内的投资策略可能因此会倾向于布局短线和便于退出的部署。

http://china.cnr.cn/xwwgf/20180822/t20180822_524339276.shtml