公共头
当前位置: 首页 > 关于我们 > 专委会动态
专委会动态
雷典武同志在油气委第二次成员大会上的讲话

发布时间:2018-05-09

各位代表,同志们:

下午好!

今天,石油天然气专业委员会第二次成员大会胜利召开。大会选举产生了第二届主任委员会,选举我担任主任委员。我深感荣幸!同时也深感责任重大!衷心感谢同志们的信任和厚爱。

油气委是沟通政府与企业的桥梁,承担着引导行业自律,反映企业诉求的重要责任。油气委代表油气行业发声,是广大油气企业自己的行业平台。油气委成立以来,在以孙龙德为主任委员的第一届主任委员会的带领下,在社会各届和广大成员企业的鼎力支持下,通过承担政府委托工作,组织开展产业重大问题研究,举办油气论坛等方式,为政府决策献计献策、为行业企业发声,取得了较好的发展,真正发挥了行业协会组织的重要作用,影响力日益提升。万事开头难,三年前油气委从零起步,披荆斩棘,开拓进取,取得的每一点进步都凝聚了孙龙德、戴厚良、陈伟、李润生等领导同志的心血和汗水,凝聚了各成员单位的共同努力和无私奉献。借此机会,请允许我代表第二届主任委员会全体同仁,以及油气委全体成员,向第一届主任委员会的出色工作表示衷心的感谢!

石油和天然气是保障我国国民经济又快又好发展的重要基础资源。经过几代人几十年的艰苦努力,我国石油天然气工业实现了跨越式发展。我国已是最大石油进口国和第二大石油消费国,对国际石油市场的影响与日俱增,早已今非昔比。但同时,全球油气产业和技术发展正处在新一轮调整与变革时期,我国油气行业改革发展面临着许多新挑战,既有令人向往的光明前景,也有令人担忧的不确定性。

从国际看,以北美页岩油气为主的新油气资源产量大幅增长,推动全球油气供给超过油气需求,世界油气供需格局正在发生重大变化。同时,油气勘探开发与炼化技术创新不断取得新突破,原料多元化趋势明显加快,市场竞争更加激烈。近年来,地缘政治、基金炒作、汇率变化等一系列因素也进一步推动国际油气市场加剧振荡。我们既面临发达经济体高端技术和石化产品的挤压,也面临中东等传统油气资源出口地区向产业链下游延伸的竞争。

从国内看,随着我国经济发展进入"新常态" ,经济增长由高速向中高速换档,油气行业也迎来转型发展关键期。油气产品需求增速放缓,产能结构性过剩等矛盾十分突出。围绕国企改革、产业升级、市场准入、行业监管、诚信体系等方面的问题和诉求日益增多。行业发展面临着质量、安全、环保、可持续等诸多新挑战。

为保障国家能源安全,促进能源产业健康可持续发展,中央提出要积极推进能源生产与消费革命,从能源消费、能源供给、能源技术、能源体制和国际合作等五个方面提出了一系列新的发展思路和重大变革措施,赋予油气行业新的使命和历史责任。随着新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化深入实施, "一带一路" 、长江经济带、京津冀协同发展等重大战略全面推进,各项重大改革政策与措施陆续推出,这些都将为我国油气行业创造新的发展机遇。

同志们,今年是贯彻党的"十九大"精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施"十三五"规划承上启下的关键年,油气行业正处在调整、改革、转型的关键时期。油气委可干的工作很多,发挥作用的空间很大。我们要抓住机遇,多做有利于行业健康发展的大事,多做有利于企业提质增效的好事。要进一步加强自身建设,健全组织机构和规章制度,完善各专业工作机构,切实提升行业服务能力。进一步加强基础建设,健全资源共享机制,完善能源数据信息平台,切实提升行业服务水平。进一步加强行业研究和咨询服务,健全课题发布、任务落实与成果共享机制,利用好中国油气网等权威平台客观反映行业诉求,为行业企业营造更好的发展环境。进一步重视行业宣传,开展以"大国石油"为主题的优秀企业全球推介活动,调动全行业干事创业的澎湃激情,营造诚实守信积极向上的行业风尚。让我们携起手来,拿出诚意、付出努力、奉献聪明才智,把油气委办得更好,共同为油气行业健康发展做出更大的贡献!

谢谢大家!